财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月26日 20:25

全球利率政策分歧进一步扩大(金融时报—王宇专访)

近段时期,随着相关数据的陆续出台,人们对于2010年上半年全球经济金融状况的认识日益明确,其中各国的利率政策也成为一种十分重要的分析依据。今年以来,各国经济相继恢复增长,由于复苏的不平衡性,各国利率政策调整出现分歧。日前,中国人民银行研究局王宇博士接受《金融时报》专访。她认为,随着世界经济复苏进程加快、各国利率政策分歧进一步扩大。不仅不同国家的利率政策继续向着不同的方向调整,而且同一国家的中央银行内部也对利率调整出现意见分歧。未来短期内,各国利率政策的走向则主要取决于本国的宏观经济形势和经济复苏进程。

主要发达国家坚守超低利率政策不变

记者:为了应对2008年以来的全......

阅读全文>>
2010年07月21日 13:31

因为书,我注定会与梁晶相遇

我读过梁晶工作室出版的许多学术著作,印象较深的有曼昆的《经济学原理》;多恩布什和费希尔的《宏观经济学》;米什金的《货币金融学》;高山晟的《经济学的分析方法》;理查德·莱维奇的《国际金融市场》;斯蒂芬·罗斯的《新古典金融学》。深夜,每当我在台灯下读完一本书,总会长久地凝望星空,有时会想到梁晶---那个将新思想引入中国的女性。
 

与梁晶相识是在2001年,那时我在北京图书馆发现了美国经济学家富兰克.奈特的《风险、不确定性和利润》——一本我心仪已久的著作,我很想翻译它——但“有人愿意出版如此纯学术的书吗”?犹豫......

阅读全文>>
2010年07月19日 21:55

《价值起源》:理解人类的金融制度金融市场金融工具

《价值起源》:理解人类的金融制度金融市场金融工具

2008年秋天,我开始翻译《价值起源》;2010年7月6日,《价值起源》(中译本)在我的母校——中国人民大学首发,同时还举行了理论研讨会:“金融创新的道路与前景——探寻中国金融市场发展的逻辑” 。

《价值起源》是由耶鲁大学国际金融中心威廉.N.戈兹曼和K.哥特.罗文霍斯特两位教授编写的。它研究了人类4000年的金融发展史,说明了人类的金融制度、金融市场和金融工具是如何产生的?为什么会产生?以及它们的产生对这个世界产生了什么影响。

开始的时候,我建议将此书的中译本定名为《金融制度、金融市场与金融工具的起源》,那时我在中国人民银行金融市场司工作,正在努力探索如何培育和发展中......

阅读全文>>
2010年07月19日 10:58

美国参议院通过金融改革法案

       2010年7月15日,美国参议院通过金融改革法案,将于近日呈交美国总统奥巴马签署。这份金融改革法案全称《2010年华尔街改革和消费者保护法》,简称《多德-弗兰克法案》,被认为是20世纪30年代以来美国改革力度最大、影响最深远的金融监管改革。主要内容如下:

一、加强监管部门协调

成立金融稳定监督委员会,金融稳定监督委员会由财政部牵头,成员包括10家监管机构在内的16名成员。主要职责包括:对可能威胁到金融稳定的大型、复杂金融机构制定更为严格的资本要求,并向美联储提出相关建议;在特殊情况下,可以直接拆分那些被视为对金融稳定构成威胁的大型金融机构;在......

阅读全文>>
2010年07月12日 20:34

危机后韩国中央银行首次加息

2010年7月9日,韩国中央银行宣布加息0.25个百分点至2.25%。这是自2008年8月份以来韩国中央银行首次提高韩元基准利率,被认为是韩国正式实施“退出战略”的信号。

韩国中央银行认为,新兴市场国家经济继续向好,主要发达国家复苏步伐加快。不过,由于一些欧洲国家财政危机的影响,国际金融市场还存在再次动荡的可能性。

韩国中央银行认为,韩国国内经济呈上升态势,出口增长较快,消费和投资继续扩大。今年上半年韩国消费物价水平(CPI)上涨2.7%,预计全年可能达到3%。为了防止可能出现的通货膨胀,韩国中央银行决定提高韩元基准利率。

王宇

2010年7月12日晚上9点

阅读全文>>