财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月25日 23:32

勾画人民币流出和回流的路线图

近日,中国人民银行发布了《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》,引起了国内外金融市场的广泛关注。这一决定具有深远的历史意义,它将逐步构画出人民币流出和回流的路线图——此前,跨境贸易人民币结算试点为人民币走出去铺平了道路;此次,境外机构运用人民币投资债券市场为人民币回流国内拓宽了渠道。至此,人民币走向国际化的路线图已经越来越清晰、越来越完整。
跨境贸易人民币结算业务:人民币走出去的破冰之旅。2008年7月2日,中国人民银行正式公布了《跨境贸易人民币结算试点管理办法》,并决定在上海市和广东省的广州、深圳、珠海、东莞等4个城市先行开展跨境贸易人......
阅读全文>>
2010年08月14日 22:19

简单而快乐地生活

 
以前,我写过一篇文章《热爱简单的生活》,最近朋友聚会再次提到了它。有人感叹:“现在人们已经拥有或希望拥有的太多了,再也没有简单的事情了,因此大家都少了快乐”。此时我想起了王文玉教授,很想将他的故事告诉朋友。
 
王教授是数学专业的学生,毕业后在大学讲授“西方经济学”,他能够熟练地用英语教学,尤其擅长讲解那些复杂的模型。我早已知道,王教授是围棋高手,曾经折桂整个校园。去年夏天,他夫人告诉我,现在王教授又成了拉丁舞舞皇,当然他夫人是拉丁舞王后。
 
阅读全文>>
2010年08月12日 20:36

危机后,欧元俱乐部首次增加新成员

危机后,欧元俱乐部首次增加新成员
 
2010年7月13日,欧盟理事会正式批准爱沙尼亚加入欧元区,2011年1月1日,爱沙尼亚将成为欧元区的第17个成员国。这是全球金融危机后欧元俱乐部第一次增加新成员,具有非常深远的意义。欧盟官员认为,“欧元区大门并没有因为欧洲债务危机而关闭,对于我们通过欧元来扩大经济和货币范围的目标来说,爱沙尼亚的行为是一个积极的信号。” 爱沙尼亚总理表示,“对爱沙尼亚来说,这是一个历史性事件,我们愿意成为欧元区的一员,愿意加入欧洲中央银行,愿意成为决策者之一。”
关于爱沙利亚加入欧元区的意义。继斯洛文尼......
阅读全文>>
2010年08月08日 16:41

如此优雅、如此清澈,如此不同的邵滨鸿

题记:也许现在有太多的浮燥和粗俗,才使优雅和精致显得如此珍贵;也许现在有太多的污染和混浊,才使清澈和明朗显得如此难得。

第一次见到邵滨鸿是在中央电视台“东方之子”的节日上,作为主持人,她优雅的谈吐、清新的形象给我留下了非常深刻的记忆。

与邵滨鸿相识是在中国社会科学院世界经济与政治研究所,我曾在那里读博士后,她在那里工作,我们成了好朋友。现实中的邵滨鸿依然是那么优雅,那么明澈,她会给周围所有的人带来风一样的清凉,春一样的芬芳。

曾经邵滨鸿是中国电视访谈节目最优秀的主持人,拥有各个年龄段的粉丝;如今邵滨鸿华丽转身——成为《国际经济评论》的编辑部主任和世界经济......

阅读全文>>
2010年08月07日 16:28

国际投资和国际资本流动将恢复增长

国际投资和国际资本流动将恢复增长
 

一、危机对国际资本流动的影响

2008年9月以来,世界经济遭受到了第二次世界大战以来最严峻的挑战,在危机冲击下,全球资本市场剧烈动荡,对国际资本流动产生了重大影响。以外国直接投资(FDI)为例,2008年,全球外国直接投资流入量从2007年的1.9亿美元下降到1.7亿美元,下降了14%。2009年,全球外国直接投资流入量进一步下降到1.04万亿美元,下降了39%。

在危机中,国际资本流动的格局也发生了变化。2008年,更多的外国直接投资流入发展中国家;流入发达国家的外国直接投资大幅下降了29%。2009年,无论是发展中国家还是发达国家......

阅读全文>>