财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月29日 14:26

“像绅士一样生活”

推荐一本书:《像绅士一样生活》

作者:爱德华·伯曼(英国)

“沉默和平静构成了19世纪英国绅士的主要特征。今天我们仍然可以从一些褪色的照片上看到他们的形象:在荒凉的沙漠上,他们盘腿而坐,白色桌布上摆着简单的午餐,尽管炽热难耐,依然着装整齐,系着领带。”

“绅士精神应该包括骑士般的勇气、公共服务意识、永远不变的谦恭礼貌。”

“无论何时何地,良好的行为造就一个人。”

阅读全文>>
2010年09月27日 15:05

国际金融监管体系改革将会给我们带来什么?

 

我们刚刚经历一场20世纪30年代以来最严重的金融危机,为了避免悲剧重演,必须对现行国际金融监管体系进行反思,实际上,许多国家已经开始行动。最近美国、欧盟和英国的金融监管改革法案相继出台,标志着国际金融监管改革进程正式启动。这是半年多世纪以来力度最大的金融监管体系改革,它将对国际金融制度和国际金融市场产生深远的影响。

一、金融监管改革的主要内容

从美国的情况看:2010年7月,奥巴马总统在《华尔街改革和消费者保护法》上签字,美国政府正式通过了金融监管改革法案。美国金融监管改革法案的主要目标有两个:一是防范系统性金融风险;二是保持消费者免受金融欺诈。主要改革......

阅读全文>>
2010年09月12日 10:38

一支悠长而深情的歌

今天是教师节,很想念我童年的校园和老师。

在我的记忆中,校园里有几排平房教室、两栋办公楼和一个很大的操场。校园后面有一条清澈见底的小河,小河旁有柔软的白沙,鲜嫩的茅芽;有青青的柳树、高高的白杨;还有一片一到秋天就结满紫红色桑椹的桑树林。

我印象最深的小学老师有四位:冯国亭老师和杨义峰老师是我一到三年级的老师,她们是那个时代非常文雅的知识女性,她们给了我对读书和思考的最初热爱和自信;王英堂老师和党中兴老师是我四到五年级的老师,他们是那个时代非常正直纯朴的教师代表,他们给了我认真踏实和努力进取的人生态度。

童年的校园和老师----我心中一支悠长而深情的歌。

王宇

2010......

阅读全文>>
2010年09月08日 00:10

“请不要问我正确的汇率是多少”

在出差的飞机上,我在一本书中读到了这样一段话,特抄写在这里:

“汇率不仅取决于对贸易平衡的理性认知,也会受到资本流动和投机行为的影响,所以,请不要问我正确的汇率是多少。我只知道,今天的汇率使欧洲的贸易平衡比以前有很大的改善。”

此语出自罗马诺.普罗迪(ROMANO PRODI),他曾担任过欧盟委员会主席,这是他被记者问到现在的欧元汇率是否合理及其将如何变动的问题时说的。

王宇

2010年9月7日晚上12点

于上海

阅读全文>>