财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月24日 17:24

不是为了卢布贬值,而为了减少干预

今年下半年以来,为了刺激本国经济加快复苏,日本、泰国、印尼、马来西亚、新加坡、越南、韩国、巴西和哥伦比亚等国家相继对外汇市场进行干预,抑制本币升值,韩元、泰铢、林吉特、新加坡元、越南盾、巴西雷亚尔和哥伦比亚比索等货币对美元的汇率因此而出现了不同程度的贬值,这一趋势受到了全世界的密切关注,人们担心政府对外汇市场的干预可能引发全球货币战争。最近,俄罗斯中央银行也对其汇率政策进行了重大调整,不过,他们强调,这一调整只是为了减少政府干预,不是为了卢布贬值,与货币战争无关。

一、汇率政策的调整

近日,俄罗斯中央银行决定对现行汇率政策进行重大调整,具体内容包括三个方面:一是扩大卢布对篮子货......

阅读全文>>
2010年10月14日 11:17

国际金融监管体系改革将会给我们带来什么?

我们刚刚经历一场20世纪30年代以来最严重的金融危机,为了避免悲剧重演,必须对现行国际金融监管体系进行反思,实际上,许多国家已经开始行动。最近美国、欧盟和英国的金融监管改革法案相继出台,标志着国际金融监管改革进程正式启动。这是半年多世纪以来力度最大的金融监管体系改革,它将对国际金融制度和国际金融市场产生深远的影响。   

一、金融监管改革的主要内容

从美国的情况看:2010年7月,奥巴马总统在《华尔街改革和消费者保护法》上签字,美国政府正式通过了金融监管改革法案。美国金融监管改革法案的主要目标有两个:一是防范系统性金融风险;二是保持消费者免受金融欺诈。主要改革措施有七项:一......

阅读全文>>
2010年10月04日 22:33

“有时他们会为自己的政策后果而感到震惊”

再推荐一本书:《时运变迁》(CHANGING FORTUNES)

作者:保罗.沃克(美国)、行天丰雄(日本)

这本书的作者以自己的亲身经历,讲述了从20世纪50年代初到80年代末国际货币体系的变迁过程,尤其是美元和日元的变动情况。20世纪70年代未至80年代未,保罗.沃克曾担任美联储主席;行天丰雄曾担任日本银行行长,他们共同见证了从“尼克松冲击”到“广场协议”和“卢浮宫协议”的历史。

2002年至2003年,为了理清日元升值与日本泡沫的关系,我曾读过这本书;今天趁国庆假期我再次读了这本书。这里,我想用此书英文编辑劳伦斯.马克金的一段话作为推荐语:

“书中,两位曾经一生针锋......

阅读全文>>