财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 18:17

二月,各国货币政策逐渐清晰

2011年的第一个月份在格外忙碌中过去。如果说1月人们还在规划着一年的工作,打点着一年的生计,那么,2月,一切逐渐清晰。2011年1月,各国中央银行已对全年经济形势和货币政策做出分析;中国人民银行也为新一年的金融发展和宏观调控做出安排。2月,我们可以对2011全球货币政策走向做出基本判断。

一、主要发达国家的货币政策调整将出现分歧

目前主要发达国家的中央银行都坚守着扩张性货币政策,保持着危机时期的超低利率不变。不过,2011年的第二季度和下半年主要发达国家的货币政策走向可能发生分歧。其中,上半年英格兰银行可能加息;下半年欧洲中央银行可能加息;年底之前美联储加息的可能性不大。

2011年年底以前美......

阅读全文>>
2011年01月13日 22:42

关于2011年世界经济和政策走向的十个判断

2011年世界经济将呈全面复苏非均衡增长的基本特征。具体讲,无论是发展中国家还是发达国家经济将出现全面恢复,形势好于预期,与此同时,发展中国家与发达国家的增长分歧将进一步扩大,非均衡性进一步加深。由此出发,本文试对2011年世界经济走势和政策调整方向做出判断。

一、美国复苏进程加快,2011年存在三大风险

2009年下半年,美国经济走出衰退,2010年前三个季度,美国经济增长率分别为3.7%、1.7%和2.6%。本文预测,2011年美国经济复苏进程加快,经济增长率可能超过3%。(1)消费恢复增长,美国商务部最新数据显示,2010年11月,美国家庭消费支出增长0.4%,零售额同比增长7.7%。(2)失业率开始下降,最新数据显示,截止......

阅读全文>>