财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月23日 10:40

“这是我所见过的最透明的大规模干预行动”

2011年3月18日,应日本政府请求,七国集团采取联合干预行动,阻止日元汇率升值, 引起整个世界和国际市场的高度关注。花旗集团的一名交易员表示,“这是我所见过的最透明的大规模干预行动。”这也是2000年以来七国集团的首次联合干预行动,此前,2000年9月,七国集团曾经联合阻止了欧元贬值。

一、联合干预过程

2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9级强震并引发海啸等次生灾难,受此影响日元汇率出现剧烈波动。3月10日,即地震前一天,日元对美元汇率为83.00。地震发生后,日元逆市走强,出现大幅升值,3月17日亚洲汇市早盘日元对美元汇率一度急升至76.51,突破1995年4月创下的79.75历史记录,达到......

阅读全文>>
2011年03月07日 23:22

有朋自远方来指点博客

最近见到了几位远方的朋友,也许是不常见面的原因,他们格外关注我的博客,不仅说了许多鼓励的话,还提出了许多意见和建议。

他们批评我写博客不够勤快。他们建议我在写国际金融评论的同时也写一些国内经济评论;在讲世界经济变化的同时也讲一些国外的故事。

尽管我的工作非常忙,写博客都是深夜的功课,但我仍愿做出以下决定:一是尽力多写博客;二是增加对国内经济和政策的评论;三是讲些国外故事。

写于2011年3月7日晚上11点半

阅读全文>>