财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月30日 18:22

让我们热爱劳动,让不劳而获离开我们

今天是五一假日,明天是五一劳动节,是一个值得庆贺和祝福的日子。

劳动是伟大的。是劳动创造了人类、创造了世界,创造了灿烂的现代文明。比如,劳动提升了人类的认识能力和创造精神,使我们能够从村庄走向宇宙;劳动筑就了信息高速路,又让地球变成村庄。

我很小的时候,妈妈就告诉我,在这个世界上,劳动是最光荣的事情、勤劳是最宝贵的品德。我很感谢妈妈使我从小懂得了这么一个道理:作为自然人,自己所需要的一切都要靠自己的劳动来获取;作为社会人,还要为他人提供更多的服务,对世界对人类有所贡献。因此,这么多年来,无论是在办公室还是在家里我都是一个非常勤劳的劳动者。

劳动是美好的!但是,不知道从什么......

阅读全文>>
2011年04月08日 19:59

四月,关注日本

2011年3月11日,日本发生了9级地震,地震与海啸、核泄露一起考验着复苏中的日本经济和世界经济。日本地震和震后重建影响将从四月份开始逐步显现,四月,让我们一起关注日本,关注震后的日本经济和国际市场。

一、日本经济受到重创,复苏进程不会逆转

发生地震的日本东北地区是工业集中地带,地震给许多企业造成重大损失,刚刚出现复苏势头的日本经济遭受重创。2011年3月21日,世界银行发表报告指出,日本地震造成的经济损失将达1220亿到2350亿美元,占日本国内生产总值的2.5%-4%。地震损失主要来自两个方面:......

阅读全文>>