财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月23日 09:29

高质量增长就是人民的幸福安康

“如何实现高质量增长”是最近大连夏季达沃斯论坛的主题之一,论坛主要讨论了两个问题:一是什么是高质量增长?二是用什么指标来衡量高质量增长?

长期以来,无论是政府还是企业和个人都过分重视经济增长速度,而较少关心经济增长质量,结果给世界带来了一系列负面效应,包括资源和环境的巨大压力。为此,在大连夏季达沃斯论坛上,有人士提出,GDP不能真正反映经济、环境......

阅读全文>>
2011年09月06日 12:05

理性看待美债降级和市场波动

目前整个世界都在关注美债降级及其市场动荡。本文的基本判断是美债降级的主要原因是财政赤字而非债务违约,市场恐慌是一种过度反应,短期内,美国经济复苏进程不会逆转,美国国债仍然是世界上最安全的债务之一。

一、市场恐慌是一种过度反应

今年8月5日,标准普尔将美国长期主权信用评级由AAA降至AA+,评级展望负面,这是美国历史上首次失去AAA信用评级。美债降级后的第一个交易日,各国股票市场集体跳水,其跌幅之大令全世界震惊。从目前情况看,市场恐慌一种过度反应。因为美债降级并没有超出......

阅读全文>>