财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月27日 12:53

哲学的意义

前些日子,我在书上读到这样一个故事,一个关于坚守的故事。

卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯(Karl Theodor Jaspers,1883—1969年)是德国哲学家,海德堡大学哲学教授。因为他的妻子是犹太人,在纳粹时期,雅斯贝尔斯遭到迫害---失去工作、著作被禁,并且随时都有可能被送进集中营。为了不连累丈夫及其学术前途,他的妻子要求离婚,雅斯贝尔斯坚决拒绝了。他说:“如果我这样做的话,我的全部哲学将失去意义。”

阅读全文>>
2011年11月22日 09:23

国际资本流动及其趋势分析

2008年,在全球金融危机冲击下,国际资本流动急剧下跌。2010年,随着世界经济走出衰退,国际资本流动恢复增长。2011年,国际资本流动回升趋势加快,外国直接投资将接近危机前水平。2013年,外国直接投资有望达到2万亿美元,超过历史最高纪录。

一、2008-2009年,国际资本流动急剧下跌

在全球金融危机冲击下,国际金融市场剧烈动荡,国际资本流动急剧下跌。2008年,包括外国直接投资(FDI)、外国证券投资(FPI)、信贷资本投资和对外权益投资在内的国际资本流动规大幅下降了85%,由2007年的10.9万亿美元,下降到2008年的1.9万亿美元。2......

阅读全文>>
2011年11月12日 13:39

欧洲债务危机的根源与出路

一、概述

2008年全球金融危机爆发,2009年美国就基本完成了化解银行危机的工作,欧洲银行危机一直持续到今天,主要原因在于欧洲银行制度和政治结构的特殊性。

实际上,欧洲主权债务危机是主权问题与银行问题相互作用的结果,是主权危机和银行危机的双重危机。如果欧洲银行体系不是如此脆弱,欧盟对希腊主权债务危机的处理完全可以采取不同方法。

这次欧洲主权债务危机充分暴露了欧盟和欧元区政治制度的缺陷,以及行政决策能力的缺陷,虽然欧洲中央银行可以部分弥补这些缺陷,但无法根本解决问题。

阅读全文>>