财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月31日 09:09

新年的第一轮太阳

至今我还清楚地记得泰山观日出的情形:天空先是出现了朦胧的鱼肚白色,继而变成浅黄、又变成嫩红,渐渐地,在翻滚的云海中裂开一条缝隙,一会儿,缝隙越来越长,越来越宽,忽然火红的霞光射向天际,一弯金色的圆弧,冲破晨曦,从地平线上冉冉升起。太阳!太阳升起来了!

2012年正在向我们走来,尽管迎接它的是冰雪寒风,是不断下调的世界经济增长预测和不断恶化的欧洲主权债务危机,但是,2012年的太阳也会像泰山日出一样磅礴而壮丽地升起,给世界带来生机,给人类带来希望。让我们用心中的微笑、用努力的工作、用不怕困难决心、用不畏艰难的勇气来迎接2012年的太阳。</......

阅读全文>>
2011年12月31日 04:08

波动:2011关键词

一、世界经济增速大幅波动

2007年美国爆发次贷危机,2008年进一步演化为全球金融危机,2009年世界经济出现严重衰退,全球GDP平均增长率降为负数。2010年,在政府政策和市场力量的双重推动下,世界经济强劲复苏,当年全球GDP平均增长率达到5.1%,接近危机之前的水平。但是,这一复苏趋势没有能够持续,2011年以来,受欧洲债务危机等因素的影响,世界经济增长速度明显放缓,根据国际货币基金组织今年9月份做出的预测,2011年和2012年的全球GDP平均增长率均为4.0%,比2010年回落1.1个百分点。一些主要发达国家经济增长率的波动尤其突出。比如,2011 年上半年,美国实际 GDP 按年率计算仅......

阅读全文>>
2011年12月11日 08:56

回到原点:评欧洲中央银行再次降息

2011年12月8日,欧洲中央银行宣布,再次下调欧元基准利率0.25个百分点至1%,从而使欧洲中央银行的货币政策回到原点,即欧元利率又回到了今年年初的水平上,又回到了全球金融危机期间的历史最低点。

危机以来欧央行货币政策的变动过程。(1)从2008年10月到2009年5月,为了应对危机,在不到一年的时间内,欧洲中央银行先后7次降息,将欧元基准利率从4.25%下调至1%,此为1999年欧洲中央银行成立以来的历史最低水平。(2)从2009年5月到2011年3月,为了刺激经济复苏,在将近一年的时间内,欧洲中央银行坚持1%超低利率不变。(3)2011年上半年,受......

阅读全文>>