财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月23日 05:06

春种秋收

春天来了,雪融化了,燕儿来了,小草发芽了。春天是美丽而神奇的季节,每到春天,我总会想起一个春种秋收的故事。

那还是我在幼儿园的时候,一个阳光明媚的早春,老师把几粒小小的葵花种子放在我手中,然后教我们挖土,浇水,培土,施肥。很快种子破土而出,长成小苗,长出绿叶,开花结果。当秋天来临的时候,那一把把种子长成了一大片金色的向日葵,在秋风里灿烂地微笑,尽情摇曳着枝叶,唱着一首丰收的歌。于是,我们收获了堆成小山一样的葵花盘,于是,我们向着太阳、向着蓝天高声朗诵:春天播种、秋天收获,种瓜得瓜,种豆得豆。

是的,一年之计......

阅读全文>>
2012年02月14日 15:38

英格兰银行推出第三轮量化宽松政策

2012年2月9日,英格兰银行宣布,维持0.5%的基准利率不变,继续实施量化宽松政策,并将其规模扩大500亿英镑。这是危机后英格兰银行推出的第三轮量化宽松政策。

2009年11月,英格兰银行推出2000亿英镑的第一轮量化宽松政策。2011年10月,英格兰银行推出第二轮量化宽松政策,即在未来4个月内增发750亿英镑,用以购买政府债券等资产。2012年2月9日,英格兰银行宣布,继续实施量化宽松政策,并将其规模扩大500亿英镑。到目前为止,英国量化宽松的总规模已经达到了3250亿英镑。

很明显,在欧洲债务危机不断恶......

阅读全文>>
2012年02月11日 14:04

美联储进一步提高决策透明度

一、基本内容

为了进一步提高货币政策决策过程的透明度、完善货币政策传导机制、转变中央银行与社会公众的沟通方式,最近美联储决定,自2012年1月起,公布联邦公开市场操作委员会(FOMC)对未来货币政策走向的预期。

长期以来,美联储分别于每年的1月、4月、6月和10月发布经济预测,包括联邦公开市场操作委员会对当前和未来三年美国实际国内生产总值增长速度(GDP)、一般居民消费物价指数(CPI)、失业率等的预测。今后,美联储将在发布对经济预测的同时,发布联邦公开市场委员会对未来利率水平的预测,包括对首次加息时间的预测、对加息幅度的预......

阅读全文>>