财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月12日 23:28

春风化雨:跨境人民币业务五周年

2009年跨境贸易人民币结算开始试点,2011年跨境直接投资人民币结算正式推开,人民币国际化进程自此启动,至今已经五周年了。五年来,如春潮浩荡,如春风化雨,人民币跨境业务蓬勃发展,为中国经济金融带来勃勃生机。

关于人民币跨境贸易与直接投资。今年前三季度跨境人民币结算金额超过4.8万亿元,人民币成为我国第二大跨境支付货币,与我国发生跨境人民币收付的国家达到174个。今年前三季度,以人民币进行结算的对外直接投资和外商直接投资分别累计发生1337亿元和5871亿元。

阅读全文>>
2014年11月01日 13:47

大漠深处的歌

我与新疆结缘于童年的一本书。没有想到我第一次踏上新疆是在很久很久以后的2009年。更没有想到,从2010年起,我多次带领由“一行三会”组成的联合调研组深入天山南北进行调研,并在此基础上,相继起草发布了《关于金融支持新疆跨越式发展的意见》、《关于金融支持霍尔果斯和喀什经济开发区建设的意见》等。最近为了贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,我带领“一行三会”的联合调研组再赴新疆,准备起草《关于金融支持南疆经济发展和社会稳定的意见》。

金秋9月,天高云舒。在漫长的飞行旅途中,......

阅读全文>>