财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月19日 00:31

用金融支持中国制造

用金融支持中国制造

中国制造业的发展和贡献

制造业都是立国之本。十八世纪以来的世界历史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家强盛、市场繁荣和经济发展。打造强大的制造业,是我国提升综合国力、建设世界强国的必由之路。

改革开放30多年来,我国制造业快速发展,建成了门类齐全、独立完整的产业体系,成为世界制造业最大的国家。我国有200多种工业产品的产量和出口量位居世界第一,有几十种产......

阅读全文>>
2015年10月08日 22:55

相信市场

相信市场

政府与市场的关系问题,是现代国家治理的核心问题。改革开放30多年来,尽管我国始终坚持经济改革的市场取向,但政府与市场的关系问题并没有真正得到解决。近期股票市场的大幅震荡,已经用较为极端的形式证实了这一点。此时,我们需要思考以下三个问题:是否需要救市?应当如何救市?改革开放会因此而放缓吗?

一、救市的底线是不发生系统性金融风险

政府是否需要救......

阅读全文>>