财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月26日 15:22

大宗商品价格波动与政府责任

近日,《大宗商品价格波动与低收入国家的包容性增长》(Commodity Price Volatility and Inclusive Growth in Low-Income Countries)由商务印书馆正式出版发行了。“大宗商品价格波动与政府责任”是我为此书写的译者序言。

译者序言:大宗商品价格波动与政府责任

在我翻译过的二十多本经济学著作中,这本译著的书名最长、作者最多。仅书名中就包涵了本书所要研究的三大问题,即大宗商品价格波动、“自然资源诅咒”与低收入国家的包容性增长。作者中包括了众多国际顶级经济学家,比如,诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨和乔治·阿克尔洛夫;国际货币......

阅读全文>>
2016年07月07日 00:25

信息不对称、行为监管与互联网金融规范

一、信息不对称理论

信息不对称是指在市场经济活动中,交易者因获得信息渠道不同、占有信息数量不同而承担的风险与收益不同。比如,与卖方相比,买方对所购商品信息的了解总是不完备的,因而卖方可以凭借其信息优势获得商品价值以外的报酬。这一额外收益就是“信息租金”。同时,由于市场主体及交易产品的复杂性、专业性和隐蔽性,可能造成人们的认知偏差,认知偏差也属于信息不对称的范畴。

阅读全文>>