财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月29日 21:35

私人债务过高是“大衰退”的根源

一、引言:“大衰退”是如何发生的?

全球金融危机之前,在美国做房车生意很容易。从2008年起,情况急转直下。摩纳哥客车公司作美国房车市场的龙头老大,其销售额下跌了30%。摩纳哥客车公司表示,“我们很抱歉,但经济环境不是我们能够左右的,我们被迫做出艰难的决定”。

摩纳哥客车公司是首屈一指的柴油动力房车生产商。他们一直在北印第安纳州生产汽车,2005年,该公司卖出了15,000多辆汽车,在印第安纳州的瓦卡鲁萨(Wakarusa)、纳帕尼(Nappanee)和埃尔克哈特等县市雇佣了大约3,000名员工。2008年7月,摩纳哥客车公司位于印第安纳州的两家企业共解雇员工1,430人。

2008年,同样的事情在北印......

阅读全文>>
2016年09月02日 22:00

用供给侧改革重塑中国发展新动力

随着中国经济由高速增长转变为中高速增长,原来被高速度所掩盖的一些结构性矛盾逐渐暴露出来。为了推动中国经济成功转型、为了重塑中国发展新动力,为了保持中国经济长期健康稳定发展,我们必须推进供给侧改革。

如何理解供给侧改革?

供给是指生产者在每一价格水平上愿意并且能够提供的一定数量的产品或劳务。供给侧包含了劳动力、土地、资本和企业家才能等生产要素。供给侧改革的目的是从要素市场发力、从供给端和生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让资源从产能过剩的地方流向产能不足的地方;让要素从效率较低的部门流向效率较高的部门。

供给侧改革的核心是放松管制......

阅读全文>>