财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月27日 16:21

2017:全球经济或好于预期

  2016年英国脱欧和美国大选等接连出现的黑天鹅事件,给全球经济带来了不确定性和悲观情绪。经济学家和金融机构曾经纷纷对英国和美国增长前景发出警告,大幅下调了对2017年全球经济预期。最近,从各国相继公布的2016年第三季度的宏观经济数据看,尽管风险仍然存在,但全球经济复苏情况明显好于预期。无论是即将进入特朗普时代的美国经济还是公投退欧的英国经济;无论是深陷通缩泥潭的日本经济和欧元区经济还是饱受通胀折磨的巴西经济和俄罗斯经济,都出现了鲜明的亮色。本文预测,2017年全球经济将迎风启航,走过拐点、走出危机后的调整期,重新回到增长轨道。
  美国经济强劲复苏
  经济复苏进程加快。2016年......
阅读全文>>
2016年12月12日 00:31

人民币加入SDR有助于国际金融体系均衡发展

2016年即将过去了,人民币正式加入SDR无疑是2016年最重大的历史事件之一。非常感谢《学习时报》的耐心约稿与悉心编辑,使我能够以这篇文章来纪念这个难忘的事件和这个难忘的年度。
为了推动人民币加入SDR,中国做了大量前期工作,如稳步推进人民币国际化,不断拓宽人民币在国际市场的使用和交易,大力推动中国金融市场对外开放。人民币加入SDR意义重大,将大大加快人民币国际化进程,有序实现资本账户可兑换,深化国内金融体制改革,完善全球经济治理。
 
2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑,是中国经济改革开放的重要......
阅读全文>>