财新传媒
位置:博客 > 王宇 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月23日 18:04

2017年应放开竞争性领域价格

一、让市场决定价格

正如产权是交易的基础一样,价格是市场经济的核心,让市场在资源配置中发挥决定性作用就是让市场决定价格、引导供求。为此,下一步我国经济体制改革的重要任务是:全面深化价格改革,完善重点领域价格形成机制,正确处理政府与市场关系,凡是能由市场形成价格的都交给市场,减少政府对价格形成的干预。完善水价形成机制,建立合理反映成本、有利于......

阅读全文>>
2017年02月06日 08:49

美国贸易保护主义:真相与误读

最近一项民意调查表明,大多数美国人认为,自由贸易是美国经济增长的机会而非威胁,自由贸易协定是美国市场发展的福音而非诅咒。为此,美国公众对自由贸易的支持率为2000年以来最高。但在此次美国总统大选中,美国两党总统候选人不约而同地将一部分自由贸易支持者变成了自由贸易反对者。民主党和共和党的总统候选人---希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普---都表示反对“跨太平洋伙伴关系协定”。为此,“几十年来形成的美国关于自由贸易的政策共识正在瓦解。”

如何正确看待美国贸易保护......

阅读全文>>